Aktuelles aus der Grundschule

So war es bei den Einschulungen der 1. Klässler in Liel, Niedereggenen und Mauchen:

Mehr Musik an der Hebelschule:                Neue Ukulelen für die Grundschule

Ohne Matthias Westphal wäre sie wahrscheinlich weniger musikalisch, die Hebelschule. Denn der Musiklehrer sorgt seit Jahren in den unterschiedlichsten Klassenstufen mit Leidenschaft und den unterschiedlichsten Ansätzen dafür, dass das Musik etwas für Jedermann ist.

Dabei bringt er nicht nur den Grundschülern auf der Mundharmonika Rhythmusgefühl bei, sondern ermöglicht den Dritt- und Viertklässlern in der Bläserklasse erste Erfahrungen in einem richtigen Orchester. In der Kirche wird der Gottesdienst von Schülergruppen an Gitarren oder den Boomwhakern - den bunten, gestimmten Perkussion-Kunststoffröhren - begleitet. In den Abschlussklassen studiert er mit den Bands aktuelle Songs ein, motiviert zum Rappen, Rocken, Jazzen.

Künftig werden nicht nur Mundharmonikaklänge in der Grundschule zu hören sein, wenn Westphal Musik macht. Denn vergangene Woche kamen sie endlich an, die neuen Ukulelen für die Lieler Grundschüler. Die Kinder packten ihre neuen Instrumente gleich begeistert aus, dann wurde fachmännisch gestimmt, bevor es ans Einstudieren der ersten Griffe und Akkorde ging.

Betreuungsangebot am Montagmittag für die 4. Klässler

Nach den Herbstferien bietet die Hebelschule im Rahmen eines Projektes, welches sich „Soziales Engagement“ nennt, eine zusätzliche Mittagsbetreuung für die Grundschulkinder an.

Jeweils montags, erstmals ab dem 06. November 2017, können die 4. Klässler von der jeweiligen Außenstelle mit dem Bus an die Hebelschule nach Schliengen fahren. Dort erwartet sie folgendes Angebot:

-  Mittagessen in der Mensa möglich

- Hausaufgabenbetreuung verbindlich im Rahmen des          „Sozialen Engagements“

- spielerische Einführung in die englische Sprache durch

Frau Myra Tanner, verbindlich

- Spiel, Sport und Spaß bei noch verbleibender Zeit

Anmeldung Klassen 4
GS Klassen 4, Soziales Engagement, Hausa

Klasse 4b  zu Besuch  in Freiburg

Um 9:30 Uhr erwartete die Klasse 4a eine  Stadtführerin vor dem "Historischen Kaufhaus" in Freiburg. Zunächst suchten sie an der hohen Außenfassade des Münsters verschiedene Figuren, beispielsweise die "Goldhähne" oder die Pferdeköpfe. Im Innern des Münsters betrachteten die Schüler die gestalteten Glasfenster, die mit ihren Reliefs auf die unterschiedlichen Handwerkszünfte hinweisen. Entlang der "Bäche" lief die interessierten Schüler weiter zum Schwabentor und durch das Handwerkerviertel zum Martinstor. Eine  Rast am Augustinerplatz und der Weg zurück zum Bahnhof rundeten das Führungsprogramm ab.

An dieser Stelle möchte ich mich auch beim Förderverein der Hebelschule bedanken, der die Kosten für die Stadtführung übernommen hat.

Klasse 2b besucht das Bienenprojekt der Hebelschule in Schliengen

Einen tollen Tag erlebte am Mittwoch, 17. Mai, die Klasse 2b beim Besuch der Hebelschule in Schliengen. Nicht nur der Schulgarten mit seinen vielen Angeboten brachte die Schüler zum Staunen. Einmal als Imker an einem Bienenstock zu stehen, war für manchen bestimmt ein tolles Erlebnis. So berichtet Friedericke aus der 2b: "Am Mittwoch waren wir bei den Bienen in Schliengen und haben einiges gelernt: Wenn es der Bienenkönigin schlecht geht, dann riechen das die anderen Bienen und füttern eine Babybiene, damit sie eine Bienenkönigin wird. Wenn eine neue Bienenkönigin erscheint, dann schwärmt eine von beiden aus."

Vorfreude auf Ostern in Mauchen

Mit einer fröhlichen Feier stimmte sich die Außenstelle Mauchen auf die Ostertage ein. Zunächst brachte der Osterhasen-Swing des Chores, unter Leitung von Frau Scheuble, alle zum Mitsingen und Swingen. Die Klasse 3a ließ mit Gedichten das blaue Band des Frühlings wieder durch die Lüfte flattern. Stups, den tollpatschigen Osterhasen besang die erste Klasse und auch den zehn kleinen Osterhasen der zweiten Klassen ging so manches schief. Mit ihren Ukuleles und Mundharmonikas sorgten die Viertklässler für Stimmung. Schließlich durften wir der zauberhaften Geschichte vom schönsten Ei der Welt lauschen, vorgetragen und mit Bildern untermalt von Frau Neymeyer. So eingestimmt ging es in die Osterfeier-Ferientage.

Zeitung in der Schule

Derzeit beschäftigt sich die 4b der Grundschule in Liel intensiv mit der Badischen Zeitung. Das Zisch- Projekt läuft über 8 Wochen. Täglich durchstöbern die Schüler die Zeitungsseiten und halten zum Beispiel nach dem B.Zetti Ausschau. Er erklärt viele Themen auf verständliche Weise. Das Zeitungspapier verarbeiteten die Grundschüler mit viel Freude zu lustigen Stockpuppen. Diese schmückten sie mit Transparent- und Krepppapier aus. Arme und Beine entstanden durch bunt gefaltete Hexentreppen.

Sehen, wie der Laden läuft

Im Rahmen mehrere Schnuppertage, besuchten die Viertklässker der Außenstellen in den vergangenen Tagen die fünften Klassen der Gemeinschaftsschule in Schliengen. Dabei bekamen die Viertklässler einen Einblick, wie an der Gemeinschaftschule ein typischer Tag abläuft und lernten wichtige Tools, wie die Wochenplanung kennen.